POS UN 2013Santernya isu-isu tentang Ujian Nasional tahun 2013 cukup membuat penyelenggara pendidikan menjadi was-was.
Isu yang muncul antara lain:
1. Ujian nasional akan diawasi oleh dosen dari perguruan tinggi setempat. Hal ini menjadi rasa was-was yang tinggi, karena dari pengalaman sebelumnya dengan diawasi oleh guru lain (silang) itu saja sudah membuat siswa “grogi” dalam mengikuti ujian nasional, apalagi jika yang mengawasi dari dosen yang sudah terbiasa menghadapi mahasiswa. Walaupun sebenarnya dosen juga manusia seperti guru silang. Tapi isu ini cukup serem dikalangan pendidik.
2. Soal terdiri dari 20 paket. Mengapa hal ini ditakuti???? Padahal jika siswa memang sudah menguasai materi dengan baik, mau dibuat 50 jenis soalpun juga tidak jadi masalah to!. Mengapa demikian? mungkin hal ini bisa menjadi renungan kita.

Mungkin PKG yang saat ini sedang digalakkan merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi maslah di atas, kali ya!
Karena jika PKG ini dijalankan dengan benar, kayaknya guru Indonesia akan lebih baik (lebih profesional, lebih sejahtera.he he he)katanya begitu…

Untuk mengetahui apakah isu-isu di atas benar???
silahkan download POS UN 2013 di bawah ini, tinggal klik aja kok:
Peraturan-POS-UN-SD-Tahun-2013
Peraturan-POS-UN-SMPSMA-SMK-dan-UNPK-Tahun-2013
Tata-Tertib-Pengawas-Ujian-Nasional-TP-2012-2013

LHB-JOHN
Semua guru mulai 1 Januari tahun 2013 dituntut meningkatkan kinerjanya untuk peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Ada 14 kompetensi guru mata pelajaran yang akan dinilai oleh kepala sekolah dan guru senior yang telah memenuhi persyaratan. Salah satu kegiatan guru yang sering kurang pas adalah dalam membuat laporan hasil belajar siswa. Data nilai tugas, nilai ulangan harian, nilai mid semester dan nilai ulangan akhir semester masih berantakan. Nilai raport yang diberikan terkadang tidak proporsional dari masing-masing nilai tugas, nilai ulangan harian, nilai mid semester dan nilai ulangan akhir sekolah. Yang lebih memprihatinkan adalah guru yang memberikan nilai raport dengan cara menggunakan “senapan” yakni main tembak aja, he he he. Apa ada ya….

Setelah saya membuat program aplikasi ANAJOHN yakni program aplikasi analisis soal ilihan ganda dan unraian sekaligus, dan telah digunakan lebih dari 1000 guru di Indonesia. Pada umumnya temen2 guru mengusulkan sebuah aplikasi untuk menyusun nilai raport yakni kumpulan dari nilai tugas, nilai ulangan harian (uji blok), nilai mid semester, nilai langan akhir sekolah. Nah sekarang aplikasi itu sudah jadi yang saya beri nama LHB-JOHN tinggal download di bawah ini:
LHB-JOHN

Gupres 2012

Semua guru tentunya sudah memahami tentang kisi-kisi soal. Sebelum menyusun soal maka seharusnya seorang guru menyusun kisi-kisi soal berdasarka indikator-indikator yang telah disusun dalam silabus. Sehingga soal yang dibuat dapat menguji kemampuan teste (peserta tes) dari semua indikator telah ditentukan. Memang panjang jalurnya akan tetapi hal ini harus dilakukan untuk mendapatkan soal yang baik. Itupun sebelum soal digunakan harus di uji coba terlebih dahulu dan dianalisis untuk mengetahui reliabilita, validitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal (jika anda menginginkan sowtware analisis soal silahkan download dengan membuka kategori analisis soal sebelah kanan ini).

Kisi-kisi Ujian nasional baik SD, SMP, SMA, maupun SMK saat ini sudah disosialisasikan untuk dapat dipelajari guru maupun siswa. Dengan adanya kisi-kisi soal ini guru akan dapat lebih fokus membimbing siswa untuk menghadapi ujian nasional tahun 2013 ini. Kabar yang sudah menyebar, bahwa soal ujian nasional tahun 2013 terdiri dari 20 soal yang berbeda. Mengingat peserta ujuan setiap ruangan maksimal terdiri dari 20 peserta, maka setiap siswa dalam satu ruangan akan mendapatkan soal yang berbeda yang tentunya kisi-kisinya sama. Dari pengalaman sebelumnya, soalnya sama hanya nomor urutnya yang berbeda hal ini bertujuan untuk menghindari kecurangan siswa dengan mencontek teman sebelahnya.

Yang perlu dipahami dan harus diupayakan adalah siswa menguasai konsep sehingga siswa benar-benar dapat mengerjakan soal dengan benar. Salah satu usaha yang harus dilakukan guru adalah BEDAH SKL. Dengan cara bedah SKL ini akan memudahkan guru untuk membimbing siswa menuju keberhasilan yang hakiki, bukan untuk meluluskan siswa dengan hal yang kurang terpuji tapi mendorong siswa untuk lulus dengan kemampuannya sendiri. Untuk mendownload kisi kisi soal silahkan klik di bawah ini:
KISI-KISI UN SD/MI tahun 2013
KISI-KISI UN SMP/SMPLB tahun 2013
KISI-KISI UN SMA/MA tahun 2013
KISI-KISI UN SMK tahun 2013

IMG_1154Semua guru tentunya menginginkan mendapatkan tunjangan sertifikasi. Salah satu usaha pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan guru sudah dimulai sejak 2007 yang lalu. Guru yang telah mendapatkan sertifikat sebagai guru profesional diberikan tunjangan sebesar gaji pokoknya. Namun pemerintah juga tidak mau membuang biaya tanpa arti, guru yeng telah lulus sertifikasi dituntut benar-banar profesional dalam tugasnya. Salah satu upaya pemerintah mentuk mengevaluasi kinerja guru yang telah bersertifikasi diuji kembali kemampuannya yakni melalui Uji Kompetensi Guru (UKG).

Selasa 31 Juli 2012 sayapun mengikuti UKG. Sayangnya ada beberapa soal UKG yang kurang baik, antara lain: Pertanyaannya; Perhatikan gambar berikut….namun gambarnya tidak ada sehingga kita kebingungan untuk menjawabnya dan panitia menyarankan yang penting dijawab he he he…. Ada lagi soalnya lengkap tapi pilihannya hanya 1 pilihan jawaban yang muncul itupun juga bukan jawaban soal itu, terus milih mana dong…???

Dari Hasil UKG ini akhirnya saya hanya 20 soal yang benar dari 24 soal Pedagogik, dan 63 soal yang benar dari 76 soal profesional. Ya… kalau digabung mendapat 83 soal yang bener dari 100 soal yang diberikan. Walaupun gak besar tapi dah syukur Alhamdulillah jika Standar Lulusnya 70 dah termasuk lulus.

Contoh Soal UKG guru matematika SMP:
1. Sebuah pesawat terbang dengan kecepatan 1570 km/jam mengitari bumi satu lingkaran penuh dalam waktu 30 jam. Jika Jari-jari bumi 6400 km, maka tinggi pesawat adalah ….

2. Sebuah tangga bersandar di dinding dengan tinggi ujung tangga 4 m dan jarak alas tangga ke dinding 3 m, maka panjang tangga adalah ….

3. Jarak kedua pusat lingkaran adalah 25 cm dan jari-jari kedua lingkaran itu 12 cm dan 5 cm. panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah ….

Kisi-Kisi Soal Lebih lengkapnya dapat anda lihat di KLIK DISINI

Kebijakan baru di dunia pendidikan melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (Badan PSDMPK dan PMP). Tujuan Eds ini antara lain untuk mengetahui kondisi sekolah setiap tahunnya yang implikasinya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Semua sekolah dapat mengakses EDS Online dengan menggunakan NPSN sekolah masing-masing dengan pasword yang telah diserahkan sekolah masing-masing melalui pengawas sekolah. Untuk mengakses lebih jelasnya silahkan klik di sini:
EDS ONLINE

Pada dasarnya kebutuhan manusia tidak akan pernah cukup. Berapapun yang diperolehnya selalu akan mencari lagi dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hanya orang yang pandai bersyukur yang merasa cukup kebutuhannya meskipun tetap akan mencari lagi. Cukup bagi orang yang bersyukur adalah “Nerimo ing Pandum”.

Bisnis yang riil pada umumnya membutuhkan modal yang cukup besar jika menghendaki keuntungan yang besar. Inilah yang membuat orang sulit berbisnis karena alasan tidak ada modal, dan jeleknya kalau sudah ada keuntungan sedikit saja terus malas bekerja karena merasa sudah ada uang. Menurut hasil survei 733 orang yang sukses (penghasilan > 10 M pertahun) jujur merupakan urutan pertama yang membuat orang sukses dan Disiplin serta kerja keras urutan berikutnya. Jadi jika ingin berhasil upayakan 3 hal itu jangan ketinggalan.

Selain Bisnis riil, sekarang marak dalam dunia maya yang sering disebut bisnis online. Awalnya saya juga tidak percaya bisnis ini, namun ternyata setelah saya belajar dari berbagai sumber bisnis online juga menjanjikan. salah satu ilmu yang saya dapatkan adalah dari sebuah web yang isinya luar biasa.

Kita bisa belajar banyak di sana, intinya kita mau membaca dan menjalankan bisnis itu. Pengetahuan tentang Bisnis Online Klik Bank, Forex, dan banyak lagi bisnis online yang bisa kita dapatkan SILAHKAN KLIK DI SINI

Hampir semua guru telah mendapatkan sosialisasi maupun diklat terkait Penilaian Kinerja Guru (PKG). Sungguh sangat luar biasa tuntutan kinerja guru pada saat ini, dengan harapan semakin profesional kinerjanya. Guru yang kinerjanya BAIK bahkan AMAT BAIK selama minimal 4 tahun akan dapat naik pangkat. Bagi guru yang kinerjanya CUKUP, SEDANG, dan KURANG maka nasib kenaikan pangkatnya sedikit akan terhambat. Terus Bagaimana guru yang lebih dari 10 tahun masih belum bisa naik pangkat? Bagaimana Nasibnya?. Apakah pegawai negeri yang lain juga mendapat perlakuan sama? mudah-mudahan pemerintah memperhatikan hal ini. Konon guru dikenal sebagai PAHLAWAN TANPA TANDA JASA, mungkinkah ini yang benar-benar akan diterima seorang guru yang telah bersusah payah berjuang membantu, membimbing siswanya setiap harinya?

Terkadang seorang guru rela meningglkan anaknya yang sedang sakit di rumah demi menjalankan tugas mulianya, ada pula yang sampai meninggalkan kekeluarganya untuk menginap di rumah dinas karena sekolahnya jauh dari rumahnya, bahkan rasa sakit kadang tak dirasa. Semua itu kegigihan seorang guru untuk memegang amanah yang dibebankannya.

Banyak hal yang harus dilakukan guru untuk dapat naik pangkat antara lain: membuat publikasi ilmiah, pengembangan diri, tuntutan 24 jam bahkan sudah ada kabar guru wajib 37,5 jam di sekolah. Mungkin selama ini ada seorang bukan guru yang menilai guru itu kerjanya enak. Padahal pedih, perih, capek, kesal terkadang muncul dibenaknya. sepulang di rumah masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan. Oh GURU..semoga engaku sabar dan dapat menjalankan tugasmu dengan baik dan ikhlas….

untuk itu ini saya sediakan beberapa panduan untuk meningkatkan kinerja guru, silahkan di DOWNLOAD:
1. Buku 1 PKB Guru
2. Buku 2 Pedoman PK Guru
3. Buku 4 Pedoman PKB dan Angka Kreditnya

Untuk download instrumen penilaian kineja guru silahkan klik PKG KARJONO di bawah ini:
PKG KARJONO

Untuk PKG versi 0,1,2 lengkap silahkan download disini:
INSTRUMEN PKG DAN TUGAS TAMBAHAN

Salah satu tugas guru yang harus dilakukan adalah menganalisis soal yang dibuat guru. Apakah soalnya tergolong soal yang baik atau tidak maka harus dilakukan analisis untuk mengetahui reliabilitas soal, validitas soal, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda. Artinya, siswa dapat nilai jelek belum tentu karena kebodohan siswa bisa jadi soalnya semua tergolong sukar bahkan sangat sukar, begitu juga siswa dapat nilai baik juga belum tentu karena kepandaiannya bisa jadi soalnya terlalu mudah. Untuk itu dibutuhkan analisis soal dengan benar, di bawah ini saya sediakan software analisis soal yang dapat di download di bawah ini:
ANAJOHN

Ijazah merupakan salah satu surat berharga. Untuk menulis ijazah diperlukan: ketelitian, kebersihan, tulisan yang baik dan kesabaran. Sumber data yang akan ditulis sangat banyak dan rumit. Sehingga banyak terjadi kesalahan penulisan ijazah.
Hal ini dapat kita atasi dengan cara yang tepat dan akurat. Dalam hal ini saya menyediakan software program penulisan ijazah dengan mudah dap tepat. kita tidak perlu melihat data yang rumit. Semua data siswa maupun nilainya sudah dalam bentuk seperti ijazah sebenarnya, sehingga memudahkan penulis ijazah.

Anda mau..???
silahkan download dengan cara klik di bawah ini. Monggo silahkan…..!!!

DAFTAR NILAI IJAZAH

Trik Lulus UN 2012

Semua siswa pastinya ingin lulus dalam Ujian Nasional. Hampir semua kemampuan guru diupayakan untuk memberikan yang terbaik buat anak muridnya. Namun terkadang masih dijumpai ulah murid yang membuatnya menjadi kesal gurunya, belajar tetap tidak semangat, bimbel di sekolah ogah-ogahan, menggampangkan pelaksanaan Ujian Nasional, mengapa demikian?

Tidak perlu saling menyalahkan….! Ada salah satu usaha yang dapat guru lakukan untuk untuk membantu siswa menghadapi ujian nasional yakni bedah kisi-kisi UN.

Coba download kisi-kisi UN diakhir artikel ini kemudian lakukan langkah-langkah berikut:

1. Lakukan analisis persebaran soal dari kisi-kisi tersebut (ada di kelas berapa materi tersebut)
2. Buatlah indikator soalnya sesuai dengan indicator kisi-kisis UN yang memenuhi persyaratan ABCD yakni : A = audiens , B=behavior , C=condition, D=Degree. Contoh: Disajikan sebuah paragraf ( C ), siswa (A) dapat menentukan (B) ide pokok kalimat (D).
3. Buatlah soal sesuai dengan indikator soal yang telah dibuat dan kunci jawaban
4. Buatlah kunci jawaban yang merata lebih kurang 2 dari rata-rata jawaban. Contoh: jumlah soal 40 dan pilihannya A, B, C, D, dan E jadi ada 5 option, maka pemerataannya dapat dibuat = 40/5 = 8 lebih kurang 2. Jadi jawaban A paling sedikit 6 dan paling banyak 10.
5. Susunlah Soal itu menjadi soal Try Out UN tahun ini. Buatlah hal yang sama untuk 3 kali try out.

Jika guru hanya memberikan contoh2 soal yang tidak sesuai dengan kisi-kisi soal ini, maka akan banyak waktu yang mubadzir.

Kerjakan dengan niat baik karena Allah…. Dengan usaha guru yang baik, dan tauladan yang jujur, semoga siswa indonesia menjadi anak yang padai dan sukses dalam hidupnya dengan kejujurannya.

Kisi-kisi soal dapat di download di bawah ini:

Kisi-Kisi UN 2012

Untuk mengetahui reliabilitas, validitas,tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda maka harus dilakukan uji coba dulu dan hasilnya di analisis. Untuk menganalisis dapat anda gunakan software ANAJOHN berikut ini:
SOFTWARE ANALISIS SOAL PILIHAN GANDA DAN URAIAN