DSC08488Kegiatan menganalisis butir soal merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan guru untuk meningkatkan mutu soal yang telah ditulis. Kegiatan ini merupakan proses pengumpulan, peringkasan, dan penggunaan informasi dari jawaban siswa untuk membuat keputusan tentang setiap penilaian (Nitko, 1996: 308). Tujuan utama analisis butir soal dalam sebuah tes yang dibuat guru adalah untuk mengidentifikasi kekurangan-kekurangan dalam tes atau dalam pembelajaran (Anastasi dan Urbina, 1997:184). Linn dan Gronlund (1995: 315) juga menambahkan tentang pelaksanaan kegiatan analisis butir soal yang biasanya didesain untuk menjawab pert anyaan-pertanyaan berikut ini.(1) Apakah fungsi soal sudah tepat? (2) Apakah soal ini memiliki tingkat kesukaran yang tepat? (3) Apakah soal bebas dari hal-hal yang tidak relevan? (4) Apakah pilihan jawabannya efektif? Lebih lanjut Linn dan Gronlund (1995: 3 16-318) menyatakan bahwa kegunaan analisis butir soal bukan hanya terbatas untuk peningkatkan butir soal, tetapi ada beberapa hal, yaitu bahwa data analisis butir soal bermanfaat sebagai dasar: (1) diskusi kelas efisien tentang hasil tes, (2) untuk kerja remedial, (3) untuk peningkatan secara umum pembelajaran di kelas, dan (3) untuk peningkatan keterampilan pada konstruksi tes.

Dari beberapa pendapat para ahli di atas, betapa pentingnya analisis soal bagi guru. Meskipun saya bukan tergolong para ahli, namun saya punya keinginan untuk membantu teman-teman guru dalam rangka mempermudah untuk dapat menganalisis soal. output analisis ini antar lain tingkat kesukaran soal, daya pembesa soal, validitas soal, reliabilitas soal, dan program remedial teaching. Namun demikian desain analisis yang saya buat ini tentu masih jauh dari sempurna, namun setidaknya dapat membantu temen2 guru. Contoh ini dalam bentuk excel 2007 yang tentunya sengaja belum disempurnakan. Jika ada yang pesan, maka akan dikirim yang bener-bener sudah OK. Temen2 bisa dowload secara gratis contoh analisis soal pilihan ganda dan uraian yang saya beri nama ANAJOHN. Untuk dowload bisa langsung klik di bawah ini:

ANAJOHN CONTOH

Daftar Pustaka:

Anastasi. Anne and Urbina, Susana. (1997). Psicoholological Testing. (Seventh Edition). New Jersey: Prentice-Hall, Inc.

Nitko, Anthony J. (1996). Educational Assessment of Students, Second Edition. Ohio: Merrill an imprint of Prentice Hall Englewood Cliffs.

Linn, Robert L. and Gronlund, Norman E. (1995). Measurement and Assessment in teaching (Seventh Edition). Ohio: Merrill, an immprint of Prentice Hall.

41 Comments

  1. wah postingan yang sangat membantu..
    trus terang saya msh baru mengenal exel, bisa berbagi tutorial exelnya Pak terutama buat menu2nya itu yg g bisa di hapus

    salam

  2. waduh saya juga masih belajar kang, saya belajar sendiri jadi kesulitan buat tutorialnya kangmartho….

  3. Renol Darmawan

    Yth.Bapak Karjono
    terima kasih sudah mau berbagi ilmu dan sharing filenya. Mohon maaf berkenankah bapak membagikan password protect workbooknya untuk mengubah beberapa kolom seperti nama guru, dll. Jika bapak berkenan mhn bapak emailkan ke email saya. Terima kasih.

    • edukasikarjono

      kirimkan data bapak:
      Nama Sekolah :
      Nama Guru :
      NIP Guru :
      Mata Pelajaran :
      Tempat TTD :

      File analisis akan kami kirim ke email bapak sudah sesuai dengan identitas bapak, untuk bantu kirim silahkan kirim pulsa 50.000 ke 081379363886 atau kalau tidak keberatan di transfer ke BCA 2920327144 an KARJONO S PD. MATURUWUN….

  4. saifuddin ibrahim

    BANG KARJONO MAKASIH ATAS PROGRAM APLIKASINYA
    SAYA INGIN MENGGUNAKAN PROGRAM INI
    INI DATA SAYA
    NAMA SEKOLAH : MA AL HIDAYAH
    NAMA GURU : SAIFUDDIN, S. Pt
    MAPEL : TIK
    NIP : KOSONG GURU SUASTA
    DAN KALAU UNTUK PESAN DUA ORANG, UNTUK BIYAYANYA BESOK PAK SEKARANG UDAH MALAM, IDENTITAS TEMAN SAYA MENYUSUL, TERIMAKASIH ATAS JASANYA SALAM KENAL DARI SAYA.

  5. daripada anates lebih baik anajhon; karena anates hasil print outnya berupa file teks, bukan excell

  6. Terimakasih banget.
    Semoga tulisan ini ditulis sebagai amal baik penulisnya yang telah sudi berbagi karyanya…

  7. Matur nuun PAK…! postingannya sangat membantu sekali bagi Guru Indonesia. Tapi akan lebih mulia jika Bapak berkenan membagikan password protect workbooknya untuk mengubah beberapa kolom seperti nama guru, dll. Jika bapak berkenan mhn bapak emailkan ke email saya. Untuk kepentingan pribadi pak! Terima kasih sebelumnya. “Salam Kenal Pak”

  8. gimana caranya agar saya bisa menggunakan software bapak. saya guru bahasa indonesia di SMAN 1 PASARWAJO di Kec. Pasarwajo, Kabupaten Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara Nomor Hp 085696006129-085241536545

  9. Postingan yg bermanfaat.
    Mohon izin ngunduh untuk anak didik saya :)

  10. slm knl pak, saya mau menggunakan aplikasi dari bpk,trus gmn caranya?oh,ya.kepela sekolah kami baru PJS (blm ada kepastian siapa nanti kepala sekolahnya,trus gmn saya ngasih datanya biar nanti bs diedit lg kalo dah ada kepsek

  11. pak mohon dikirim pasword analisisnya
    nama sekolah : SDS. Tunas Pertiwi
    Nama Sekolah : N. Nurpaah
    Nama Guru : Junaidi
    Matur suwun

  12. Yth.Bapak Karjono
    terima kasih sudah mau berbagi ilmu dan sharing filenya. Mohon maaf berkenankah bapak membagikan password protect workbooknya untuk mengubah beberapa kolom seperti nama guru, dll. Jika bapak berkenan mhn bapak emailkan ke email saya. Terima kasih

  13. silahkan lihat petunjuk pada input data

  14. Aamiin, semoga bermanfaat

  15. Pingback: Kumpulan Software Untuk Guru Via Excel : Blog Pendidikan

  16. Sebelum nie saya antara yang paling menentang dalam isu2 camnie .
    .. tapi hari nie dah banyak blogger yg bagi pencerahan atas hal2 camnie.
    . terima kasih awak atas penulisan nie…

  17. Makasih,pak. Atas ilmu yang telah diberikan kepada saya, semoga semua ini sangat bermanfaat bagi saya dan yang lainnya. bagaimana pedoman cara membuat karya ilmiah yang baik, karena saya sekarang dalam masa pembuatan karya ilmiah utk program S1 PGSD?

  18. jumpa lg pak,mohon diberitau bgm menghapus identitas pak jhon dalam kotak aplikasiitu biar bisa dipakai lebih leluasa gitu,pak. mksh

  19. Alhamdulillah…
    yang download ANAJOHN semakin meningkat setiap harinya, semoga barokah…

  20. Wah hari ini engunjung luar biasa…. semoga barokah…

  21. Puguh Nurohim

    bpk smakin MANTAP!!,hehe ^_^

  22. Puguh Nurohim Aamiin….

  23. Maaf hari ini sempet ada yang sabotase, sehingga blog ini sulit dibuka. Alhamdulillah sekarang dah bisa dibuka kembali barusan….

  24. Pak John, saya mau software analisis, ini data saya:
    Nama Sekolah : MTs Negeri Karangkendal
    Nama Kepala Sekolah : Hj. Lily Faridah Kamali, S.Ag
    NIP Kepala Sekolah : 19541114 198103 2 006
    Nama Guru : Iman Sudrajat, S.Pd
    NIP : 19710720 200501 1 007
    Mata Pelajaran : Matematika dan IPA
    Mohon filenya ya Pak, sekalian petunjuknya untuk mengubah kolom jika soal uraian tidak sebanyak/lebih dari yg ada di tampilan. Saya kirim pulsa ke bapak 20.000,-Terima kasih atas jasa bapak, semoga bermanfaat

  25. Pingback: URL

  26. Trims atas informasinya pak, semoga bermamfaat bagi kita semua.

  27. sama-sama pak…Semangat…

  28. trim semoga manfaat&barokah

  29. pak boleh saya mintak program it pak

  30. Teriama Pak Guru, semoga manfaat dan barokah

  31. Teriama Pak Guru LHB-JOHN-nya, semoga manfaat dan barokah

  32. trims benar-benar sangat membantu, semoga bermanfaat

  33. foto ktp nopo pak nur hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

     

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>